当前位置:首页  > 物价工作
7月份定西居民消费价格总水平同比上涨2.3%


发布时间: 2019- 08- 19 16: 00 来源: 价格科 字号:[ ] 视力保护色:


     2019年7月份,定西居民消费价格总水平同比上涨2.3%。其中食品类价格上涨5.6%,非食品类价格上涨1.1%;消费品类价格上涨2.3%,服务价格类上涨2.3%。

     7月份,定西居民消费价格总水平环比下降0.6%。其中,食品类价格下降2%,非食品类价格下降0.1%;消费品类价格下降1%,服务类价格上涨0.1%。

     1-7月份,定西居民消费价格指数累计上涨2.5个百分点,高于全国0.2个百分点,高于全省0.4个百分点。

     一、各类商品及服务价格同比变动情况

    7月份,八大类价格同比呈“六涨二降”态势。

     食品烟酒价格同比上涨5.1%,影响居民消费价格总水平同比上涨约1.48个百分点。衣着价格同比上涨1.5%,影响居民消费价格总水平同比上涨约0.15个百分点。居住价格同比上涨3.6%,影响居民消费价格总水平上涨约0.75个百分点。生活用品及服务价格同比上涨0.9%,影响居民消费价格总水平上涨0.06个百分点。医疗保健价格同比上涨0.2%,影响居民消费价格总水平上涨约0.02个百分点。其他用品和服务价格同比上涨0.5%,影响居民消费价格总水平上涨约0.01个百分点。交通和通信价格同比下降0.8%,影响居民消费价格总水平下降约0.10个百分点,教育文化和娱乐价格同比下降0.6%,影响居民消费价格总水平下降约0.06个百分点。

     二、各类商品及服务价格环比变动情况

     7月份,定西居民消费价格环比下降0.6%,影响居民消费价格总水平下降约0.59个百分点。食品价格环比下降2%,影响居民消费价格总水平下降约0.54个百分点。非食品价格环比下降0.1%,影响居民消费价格总水平下降约0.05个百分点。

     三、7月份居民消费价格同比上涨主要原因简析

     一是薯类价格上涨的影响。7月份薯类价格上涨20.2%,影响居民消费价格上涨0.15个百分点。二是菜类价格上涨的影响。其中鲜菜价格上涨9.5%,影响居民消费价格上涨0.20个百分点。三是畜肉类价格上涨的影响。畜肉类价格上涨15.4%,影响居民消费价格上涨0.60个百分点。其中猪肉价格上涨21.8%,影响居民消费价格上涨0.49个百分点;牛肉价格上涨2.6%,影响居民消费价格上涨0.02个百分点;羊肉价格上涨16.7%,影响居民消费价格上涨0.09个百分点。四是蛋类价格上涨的影响。蛋类价格上涨12.1%,影响居民消费价格上涨0.07个百分点。五是干鲜瓜果类价格上涨的影响。干鲜瓜果价格上涨7.3%,影响居民消费价格上涨0.19个百分点。其中鲜瓜果价格上涨了10.6%,影响居民消费价格上涨0.18个百分点。六是居住价格上涨的影响。7月份居住类价格上涨3.6%,影响居民消费价格上涨0.75个百分点。居住价格上涨的主要原因是租赁房房租上涨6.6%,影响居民消费价格上涨0.10个百分点;住房装潢维修价格上涨6.1%,影响居民消费价格上涨0.10个百分点。自有住房上涨7.9%,影响居民消费价格总水平上涨0.57个百分点。七是衣着价格上涨的影响。衣着类价格上涨1.5%,影响居民消费价格上涨0.15个百分点。其中服装价格上涨2.5%,影响居民消费价格上涨0.14个百分点;儿童上衣价格上涨13.0%,影响居民消费价格上涨0.04个百分点;袜子价格上涨11.8%,影响居民消费价格上涨0.03个百分点。八是服务价格上涨的影响。服务价格上涨2.3%,影响居民消费价格上涨0.82个百分点。其中衣着洗涤保养上涨10.4%;装潢维修费上涨11.1%。

 




责任编辑: 市发改委管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统