当前位置:首页
 > 政务公开 > 公示公告
关于全市上半年社会信用体系建设重点工作推进情况的通报


发布时间: 2019- 07- 10 16: 57 来源: 信息中心 字号:[ ] 视力保护色:


     2019年上半年,我市社会信用体系建设工作严格按照国家和省上部署,突出重点,狠抓难点,在推进重点领域诚信体系建设的同时,加快信用信息平台建设,注重数据归集,全市社会信用体系建设工作顺利推进。现将上半年重点工作推进情况通报如下:

     一、城市信用监测平台排名情况 

     依据 2018.4.1—2019.5.31 期间国家信息中心中经网6月份月报最新统计的信用信息监测数据,定西市综合信用指数为78.06,在全国261个地级市中排名第148位,与2019 年初相比排名上升 23位,较去年同期上升83位。

 

     二、信用信息共享平台汇集数据填报情况 

     根据国家发改革委《关于更新调整行政许可和行政处罚等信用信息数据归集公示标准的通知》(发改办财金〔 2018 〕 790 号)要求,自2019 年 1 月 1日起实施新的数据归集公示标准。 至2019年6月底,各县区、市直各部门共向市信用信息共享平台报送行政许可、行政处罚“双公示”信息196574条,并全部全部推送至省级平台,全省报送数量排名第一。

     七县区截止6月底数据填报情况:岷县52161条、通渭县39281条、临洮县31737条、陇西县29829条、渭源县15163条、安定区15111条、漳县13292条,累计报送共196574条。

     市直单位截止6月底数据填报情况:市教育局3398条、市税务局2077条、市市场监督管理局295条、市民政局233条、市自然资源局168条、市住建局 75条、市生态环境局45条、市应急管理局35条、市农业农村局31条、市粮食局8条、市水务局6条、市发改委5条、市人社局1条。

     工作中存在的问题:一是部分市直部门对“双公示”工作重视不够,数据主要靠个别几个部门支撑,市直单位仅有13部门报送了数据,部分县区报送数据的单位也仅有几个;二是“双公示”信息中行政处罚信息偏少,通渭县仅有23条,市直部门共24条;三是报送数据质量不高,数据格式有错误,上报的数量与国家共享的数据量有一定差距;四是二季度市直部门信息报送数量偏少,比一季度增加了200多条;五是二季度漳县没有报送一条双公示信息。

     三、上半年全市社会信用体系建设县区考核情况


     四、“黑红名单”推送情况

     全市信用体系建设失信、守信“黑红名单”发布情况普遍滞后,至6月底,市直部门中市交通运输局、市人社局上报了黑名单,7县区都没有报送相关领域的黑红名单。  

     五、联合奖惩案例情况

     守信激励和失信惩戒机制直接作用于各个社会主体信用行为,是社会信用体系运行的核心机制。2017年10月份,国家发展改革委对各城市联合奖惩措施成效实施月度考核,纳入城市信用状况监测总评分。我市2019年上半年六类惩戒案例和联合激励案例报送均为零,请各单位加快落实国家部委签订的41个联合奖惩备忘录,积极按照职责分工在行政管理事项中查询使用黑名单,采取相应联合惩戒措施,及时向市信用办报送联合奖惩案例。 

     六、信用信息采纳情况 

(一)通过“信用中国(甘肃定西)”网站发布信息514条。 

(二)被“信用中国”网站及中经网采用2条。

(三)被“信用中国(甘肃)”网站采用45条。 

     七、信用制度建立情况

     市信用办:《“信用中国(甘肃定西)”网站失信记录信用修复制度》、《定西市2019年社会信用体系建设工作要点》。

     岷县:《岷县 2019年社会信用体系建设工作实施方案》、《岷县2019年加强个人诚信体系建设实施方案》、《岷县2019年加强政务诚信建设实施方案》、《岷县2019年社会信用体系建设工作要点》。

     临洮县:《临洮县金融领域信用体系试点建设方案》、《临洮县2019年社会信用体系建设工作要点》。

     八、信用宣传工作情况

     市文明办、市信用办、人行定西市中心支行共同举办了六期诚信教育及信用修复培训,共培训相关失信企业,包括在信用中国网站群公示行政处罚失信信息的企业,以及被列入重点关注名单和黑名单的企业300多家。

     九、上半年自查总结报送情况 

     截至 2019 年6月30日,七县区全部报送了自查总结;市单位中报送的有:市发展和改革委、市应急管理局、市司法局、市公安局、市商务局、市市场监督管理局、市自然资源局、市金融办、市生态环境局、市畜牧兽医局、市医疗保障局、市交通运输局、市科技局、市人社局、市工业和信息化局、市农业农村局。

     十、信用修复情况 

     通过“信用中国(甘肃定西)”、“信用中国(甘肃)”网站共修复8家企业;指导联系“信用中国”网站修复3家。

     十一、信用承诺情况 

     截至 2019 年 6 月 30 日,定西市市场主体信用承诺数量占工商企业总数比重为 0.07%,低于地级市平均水平(4.80%)。除信用修复进行8家主动承诺的企业外,上半年没有单位和行业在信用中国(甘肃定西)网站上主动公开信用承诺书。

     十二、统一信用代码转换情况 

     截止6月30日,定西市统一社会信用代码重错码率为 0.12%,纠正率83.2%,存量转换率100%。




责任编辑: 市发改委管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统