当前位置:首页  > 热点推荐
紧盯脱贫目标夯实基础 聚焦整改问题立行立改
——定西市易地扶贫搬迁整改“回头看”活动扎实有效推进


发布时间: 2019- 03- 25 09: 59 来源: 代赈办 字号:[ ] 视力保护色:


     为认真贯彻落实省市委关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作的一系列决策部署,着力解决当前易地扶贫搬迁工作中存在的突出问题,有效推动各项工作任务落细落实,市发改委把开展易地扶贫搬迁“回头看”活动作为推动工作落实的有力抓手,坚持问题导向,举一反三,对项目全过程各环节进行一次系统的大梳理,夯实工作基础,切实推动目标任务落实见效,确保问题整改清零见底。突出体现为“三个坚持、三个到位”。

     ——坚持从严谋划,确保安排部署到位。主要做到了“三个及时”。一是及时成立领导机构。为了确保中央脱贫攻坚巡视反馈问题得到全面有效整改,市发改委及时成立了由主要负责同志任组长、班子成员为副组长,各科室科长为成员的整改工作领导小组,并下设办公室,专门负责抓好反馈问题的整改工作。及时在全市组织开展易地扶贫搬迁整改“回头看”活动,确保了易地扶贫搬迁整改活动有机构、有抓手、有机制,做到了责任清晰,任务明确。二是及时制定整改方案。紧密结合全市易地扶贫搬迁工作实际,在广泛征求意见和反复研究的基础上,制定了《定西市发展和改革委员会中央脱贫攻坚专项巡视反馈易地扶贫搬迁问题整改工作方案》,并按照整改工作要求,制定了《定西市易地扶贫搬迁整改“回头看”活动方案》,围绕安置点选址、乡镇建设管理、设计及审批管理、招投标及合同管理、建设条件、参建各方责任主体落实、工程进度及资金管理、问题整改、矛盾化解、建设资料归档等十个方面的重点工作,细化工作措施,靠实工作责任,推动易地扶贫搬迁领域问题整改清零。三是及时召开动员部署会议。市发改委党组在第一时间召开党组会议和全体干部职工会议,传达学习《习近平扶贫论述摘编》、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会议、省脱贫攻坚领导小组2019年第二次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议和市脱贫攻坚领导小组2019年第二次会议暨市中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议精神,全面安排部署全市易地扶贫搬迁整改“回头看”活动,及时组织各县区发改局相关人员进行培训,为“回头看”活动的顺利开展奠定了坚实的基础。

     ——坚持市县联动,确保自查督促到位。市发改委围绕易地扶贫搬迁项目建设特点,把握关键环节,统筹安排力量,合理安排时间节点,确保各项重点工作顺利推进。一是强化县区督查。专项活动要求县区从3月1日开始,利用10天时间开展摸底调查和整改,要求各县区组织发改、住建、扶贫、自然资源、水务、交运等部门,对“十三五”易地扶贫搬迁安置点按照“不漏一个点、不漏一户人”的要求开展“拉网式”排查,认真开展自查自纠,在此基础上,形成《易地扶贫搬迁项目台账》和《2016年以来易地扶贫搬迁问题整改台账》。二是强化市级督导抽查。3月11日至20日,市易地扶贫搬迁工作领导小组在各县区自查自纠的基础上,将抽调成员单位相关人员组成督查组,通过听取汇报、现场查看、查阅资料、随机入户、受理群众举报等方式进行督导抽查。每县区随机抽查乡镇不少于6个,集中安置点不少于20个,插花安置户不少于300户,集中安置点数量达不到抽查要求的县,在集中安置点抽查全覆盖的基础上,每少1个集中安置点,需多抽插花安置户10户以上。重点督导抽查久拖不决、整改进展不明显、违规使用项目资金、群众反映强烈等突出问题。三是强化县乡整改。3月21日至4月15日,督促各县区集中有限人力和财力,集中利用15天时间,对排查发现和督查反馈的各类问题集中进行整治。对在短期内能够解决的问题,要边发现边整改;对因工程质量等解决难度大、耗时长的问题,要及时委托第三方开展工程质量评估,建立跟踪问效机制,逐项明确责任领导、承办部门,把任务分解细化,把责任落实到人,确保问题彻底整改到位。四是强化巡查问责。8月16日至30日,根据各县区自查自纠、市级督导抽查和县乡整改落实情况,组织相关单位人员开展易地扶贫搬迁专项巡查,紧盯未落实的事和不落实的人,形成问题线索,及时移交市纪委监委从快从重进行处理问题,形成严管严办的整改落实长效机制。

     ——坚持从严从实,确保整改责任到位。市发改委将坚持定期通报、重点督办、组织约谈、责任追究、严格考核等多种方式,确保各项整改任务落地生根。通过建立通报制度,每月在全市范围内对项目进展和整改落实情况进行通报。对重点、难点问题由市易地扶贫搬迁工作领导小组办公室以督办函的形式,进行书面交办,督促县区及相关部门限期整改落实。对问题久拖不决、进展缓慢、敷衍应付、整改不力的县区,报请市政府分管领导进行约谈。对排查和督查发现的违规违纪违法问题,及时移交市纪委监委对相关单位和责任人进行执纪问责。将排查和督查工作纳入县区和相关责任单位扶贫开发成效考核,强化监管,严格考评。严格逐级分工负责制,认真落实“市级协调、县区负责、乡镇落实”的工作机制,不断强化县区党政主要负责同志和分管同志作为脱贫攻坚工作的第一责任人和直接责任人责任,全面推行联系会议制度和周调度、旬报告、月通报制度,不断形成易地扶贫搬迁监管长效机制,确保整改工作、年度目标任务稳步推进,有序落实。



责任编辑: 市发改委管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统