当前位置:首页
 > 动态资讯 > 工作动态
干部身子“沉”下去,帮扶计划“浮”上来
——市发展改革委在临洮县漫洼乡召开帮扶工作座谈会


发布时间: 2019- 12- 20 18: 07 来源: 代赈办 字号:[ ] 视力保护色:


      12月18日,市发展改革委党组组织帮扶干部走出机关,赴帮扶村漫洼乡老地沟村和新尧村走访慰问贫困户,召开帮扶工作座谈会议。让帮扶干部沉下心、俯下身,面对面收集民情、点对点听取意见、心贴心化解矛盾,全力解决两个帮扶村发展短板瓶颈、村社管理难点、基层治理堵点、群众关注热点难点,把好事实事做到群众“心尖尖”上。

       

       今年以来,按照“缺什么、补什么”的原则,市发展改革委积极争取帮扶资金,全力弥补两个帮扶村短板不足。先后争取资金3.35万元资金硬化老地沟村教学点操场550平方米、安装篮球架1套,争取12万元资金安装太阳能路灯40盏,争取175万元资金修建村社道路3.2公里,争取70万元资金改造农网1.2公里,争取1.2万元资金购置云杉、柳树等苗木4000株,帮扶工作取得了阶段性成效。

       下午的天空不时飘落着雪花,寒气袭人,而漫洼乡会议室里却欢声笑语,暖意融融。市发展改革委班子成员、各科室负责人、漫洼乡政府主要负责人、包片责任人、两个帮扶村村干部以及驻村帮扶工作队成员共50人聚在一起,面对面交流,零距离了解乡镇需求和群众意愿。

      

       在听取漫洼乡党委主要负责人和单位驻村帮扶负责人工作情况汇报后,市发展改革委党组书记、主任徐景义同志指出,今年以来,市发展改革委坚持将单位帮扶工作与整体工作同安排、同部署、同检查、同落实,年内共召开11次党组会议专题研究安排帮扶工作,把70名帮扶干部的思想和行动统一到帮扶工作任务要求上来,结对118户贫困户开展帮扶工作;6名驻村帮扶干部立足帮扶村实际,各尽所能,各出其力,对助推漫洼乡如期完成脱贫攻坚任务拿出了实实在在的举措,帮出了发展改革部门的精气神,取得了卓有成效的成绩。漫洼乡党委政府推进脱贫攻坚决战决胜意志坚定、办法措施行之有效,各项工作稳步推进,总攻态势已全面形成。

       在深入了解两个帮扶村和贫困群众稳定脱贫存在的困难问题后,对如何做好2020年帮扶工作,徐景义同志对各分管领导和委内科室负责人提出明确要求,一定要仔细研判帮扶事项,制定科学帮扶计划,让2020年的脱贫帮扶计划落细落实,要全力帮助两个帮扶村争取资金、落实帮扶事项。

      

       对当前的脱贫攻坚工作,徐景义同志反复叮嘱,脱贫攻坚工作已到了最吃劲、最紧要的关头,各帮扶责任人、临洮县漫洼乡以及老地沟和新尧两个帮扶村要进一步提高政治站位,认清形势,切实增强做好脱贫攻坚帮扶工作的紧迫感、责任感,真正把思想和行动统一到党中央和省、市委的决策部署要求上来,下定决心、坚定信心、咬定目标,确保圆满完成临洮县漫洼乡老地沟和新尧村帮扶工作各项目标任务。

       徐景义同志强调,单位帮扶责任人和镇村干部,要在学习贯彻中提高站位保持定力,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察甘肃时的重要讲话精神,牢牢扛起两个帮扶村脱贫攻坚的政治责任,坚定必胜信念,拿出务实举措,尽锐出战、迎难而上,确保漫洼乡老地沟村和新尧村保质保量完成脱贫攻坚任务。要在坚定信心中咬定目标打硬仗,坚决贯彻精准扶贫精准扶贫基本方略,咬定贫困户脱贫和贫困县摘帽两个目标,打好稳增收、夯基础、惠民生、提质量、聚合力、强保障六场硬仗。要在补齐短板弱项中精准施策保证质量,坚持目标不变、靶心不散,聚焦深度贫困和特殊贫困群体,加快补齐产业扶贫、安全住房、安全饮水、环境整治、精神扶贫五个方面的短板。要在做好整改中举一反三标本兼治,全面查漏补缺,进一步巩固提升整改成效。要在靠实责任中转作风抓落实,认真履职尽责,真正把责任扛在肩上、放在心上、抓在手上,在抓责任、抓政策、抓落实三个方面动真碰硬,坚决打赢打好这场输不起的硬仗。(通讯员  曲少峰)

 



责任编辑: 市发改委管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统